Influencia del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar - Vega Baltazar, Luis (2022)
En el Perú el proceso inmediato es conocido como un mecanismo de simplificación procesal que debería fundamentarse en la facultad de los poderes del estado como manera de responder con celeridad del sistema penal bajo los principios de coherencia y eficiencia en ciertos casos que, por sus propias peculiaridades, ya no son necesarios mayores actos de investigación. La ausencia de complejidad (simplicidad procesal), como presupuesto material del proceso inmediato, significa que no sea un proceso complejo o difícil para el fiscal, que no sea un delito especialmente grave y que no haya ejercido el imputado una defensa afirmativa. El delito de omisión a la asistencia familiar se configura con la individualización del comportamiento prohibido siendo que su situación típica expresada en el artículo 149°del código penal la convierte en un delito de omisión propia, siendo que se configura este delito con la omisión al cumplimiento a la resolución judicial que establece un monto pecuniario por concepto de alimentos. De manera doctrinaria, se determina el concepto de omisión bajo dos condiciones: i) la expectativa de acción y ii) la capacidad individual de acción; la última condición mencionada no se aplica en caso el destinatario de la norma presente imposibilidad física de efectuar la acción esperada y debe ser apreciada cuando alguien en la concreta situación ejecuta acciones razonables o que tenga sentido para cumplir el mandato. Por ello el problema general de la presente investigación es: ¿De qué manera influye la aplicación del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados Penales de Huancayo, 2020?, siendo su objetivo general: Determinar de qué manera influye la aplicación del proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados Penales de Huancayo, 2020. La hipótesis general fue: La aplicación del proceso inmediato influye negativamente en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados Penales de Huancayo, 2020, al limitarse la actividad probatoria. Como métodos generales empleados ix en la investigación fueron; el método inductivo-deductivo, el tipo de investigación es de carácter jurídico social, nivel de investigación es de tipo explicativo, finalmente, el estudio tiene un diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Referente a la conclusión de la presente investigación se indica que: se ha determinado que la aplicación del proceso inmediato influye negativamente en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados Penales de Huancayo, 2020, al limitarse la actividad probatoria, toda vez que no se encuentra permitida la posibilidad de discutir la capacidad económica (capacidad individual de acción) del denunciado, teniendo en cuenta que esta puede variar desde el dictado de la sentencia en materia civil.