Mecanismos de Control de Mano de Obra y Eficiencia en Ejecución de Obras Públicas, Municipio Distrital Perené-Chanchamayo-2019 - Arellano Salazar, Cyndy Lizeth (2021)
Hemos podido evidenciar en la elaboración de algunos expedientes técnicos para la ejecución de obras públicas, serias dudas o incorrectos cálculos en los elementos o partidas correspondientes; en este caso de la mano de obra, y la no existencia de mecanismos de control; trayendo como consecuencia las modificaciones constantes al momento de la ejecución física, ocasionando incrementos de costos o presupuestos adicionales, adendas, entre otros aspectos, en el uso de los recursos públicos, y que, generalmente no se deslindan responsabilidades. Tratándose de obras por administración directa, a pesar de no tener los recursos necesarios que está determinado por normas legales vigentes, se ejecutan en forma mixta; es decir, mano de obra contratada por la municipalidad y los materiales adquiridos por convocatorias. El objetivo general del presente trabajo ha sido: Determinar la relación entre Determinar la relación entre Mecanismos de control de mano de obra y eficiencia en ejecución de obras públicas, municipio distrital Perené-Chanchamayo-2019. La hipótesis general se estableció: Existe relación directa y significativa entre Determinar la relación entre MECANISMOS DE CONTROL DE MANO DE OBRA Y EFICIENCIA EN EJECUCIÓN DE OBRAS PÚBLICAS, MUNICIPIO DISTRITAL PERENÉ-CHANCHAMAYO-2019. Se desarrolló a través del método de investigación general científico y como específico el descriptivo; tipo aplicada y diseño no experimental. La estadística descriptiva permitió analizar a través del cuestionario con 24 preguntas, encuestado a 30 colaboradores. Y el resultado de la contrastación de la hipótesis ha sido que: existe relación directa y significativa entre Mecanismos de control de Mano de Obra y la Eficiencia en ejecución de las Obras Públicas en el Municipio distrital Perené-Chanchamayo-2019, y según la tabla de equivalencia, existe una muy baja correlación y el p-valor calculado de 0.005 < 0.05, con el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall fue de 0.363.