“Selección del personal basada en competencias y desempeño laboral en la empresa Corporación Minera Tauro SAC” Huancavelica 2019 - Urbina Ticllacondor, Gregorio (2022)
El objetivo trascendental que la investigación tuvo como motivo, determinar la relación entre la selección del personal basada en competencias y el desempeño laboral en la Empresa Corporación Minera Tauro SAC, 2019. Por ello, el estudio fue aplicada en el tipo, seguido a esto se consideró un nivel correlacionar, como apropiado para el informe, y el diseño fue no experimental transversal correlacionar. En la población se encontró el personal de la empresa investigada, esta se fraccionó en una muestra de 20 sujetos contratados; en ellos se aplicó el cuestionario y una tabla de registro de datos como instrumentos para recolectar datos. Los resultados fueron los siguientes: con respecto a la selección del personal basado en competencias y el desempeño laboral, se tuvo un coeficiente de correlación de 0.713, y un nivel de significancia de 0.00; confirmando una fuerte relación directa y significativa entre ambas variables. Entre el desempeño de tareas y la selección de personal, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.572, y un valor rho=0.00<0.05, confirmando una relación directa entre las dos variables. También se encontró que la relación entre el desempeño contextual y la selección basado en competencias fue directa (coeficiente=0.691) y significativa (rho=0.00<0.05). Por otro lado, no se logró comprobar una relación significativa entre el comportamiento de trabajo contraproducente y la selección de personal (rho = 0.544). El estudio concluyó indicando que la selección del personal favorece de forma significativa en la mejora del desempeño laboral de la empresa Corporación Minera Tauro SAC, 2019.