Propuesta de mejora del tránsito vehicular mediante semáforos inteligentes en Av. Mariátegui, tramo Mariscal Castilla y Av. Ferrocarril, El Tambo - Allcca Barboza, Judith (2024)
El presente proyecto de investigación científica, tuvo por pregunta general: ¿Cómo influyen los Semáforos Inteligentes en la mejora del Tránsito Vehicular en la Av. Mariátegui, tramo Mariscal Castilla y Av. Ferrocarril de el distrito de El Tambo, Huancayo? Cuyo objetivo general fue: Comprobar la influencia de los Semáforos Inteligentes en la mejora del Tránsito Vehicular en la Av. Mariátegui, tramo Mariscal Castilla y Av. Ferrocarril de el distrito de El Tambo, Huancayo. Fue resuelta a través de la contrastación de la siguiente hipótesis: Los Semáforos Inteligentes influyen positivamente en la mejora del Tránsito Vehicular en la Av. Mariátegui, tramo Mariscal Castilla y Av. Ferrocarril de el distrito de El Tambo, Huancayo. Metodológicamente, fue una investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo. Se empleo, fundamentalmente, el método científico, además se usó el método deductivo-inductivo para el análisis sistémico. Dinámica que fue materializada gracias al diseño pre experimental. La muestra estuvo constituida por las intersecciones en Av. Mariátegui, tramo Mariscal Castilla y Av. Ferrocarril, El Tambo. Los resultados evidencian una mejoría del N. Servicio desde el “nivel E” hasta un “nivel D” y reduce la longitud de cola, al utilizar semáforos inteligentes propuesto. Se concluye que, los Semáforos Inteligentes influyen positivamente en la mejora del Tránsito Vehicular en la Av. Mariátegui, tramo Mariscal Castilla y Av. Ferrocarril de el distrito de El Tambo, Huancayo. Según la prueba “t es igual a -38,519” y la Sig. (bilateral) es igual a 0,000, es decir es menor a 0,05.