Anemia gestacional y antropometría del recién nacido a término en el Centro de Salud Materno Infantil "El Porvenir" - Lima - 2019 - Quispe Jorge, Nilda (2022)
RESUMEN La reciente investigación tuvo como objetivo, establecer la relación existente entre la anemia gestacional y los valores antropométricos del Recién Nacido a término en el Centro de Salud Materno Infantil “El Porvenir” 2019-Lima. El método fue el científico; de tipo básico; el nivel fue relacional y el diseño fue no experimental, retrospectivo, correlacional. Se utilizó un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. La población estuvo constituida por 220 gestantes con anemia; y la muestra fue de 140, que efectuaron los criterios de inclusión y exclusión; la práctica empleada fue la revisión documental, siendo su instrumento la recolección de datos; la constatación de la hipótesis se realizó con el Rho de Spearman. Como resultados, fueron que el 62.9% tuvieron anemia leve; el 30.0% moderada y el 7.1% anemia severa. Con respecto a los valores antropométricos del recién nacido a término, se encontró que el: 42.9% muestran valores mayores al promedio; el 50.0% presenta valores iguales al promedio y en el 7.1% se observa que los valores son menores al promedio. El peso del recién nacido a término fue el 99.3% fue normal y el 0.70% de la muestra presentó bajo peso al nacer; al analizar la talla del RN a término, el 50 % mide de 48-49 cm.; y el 42.9% presenta una talla de 50 cms a más y en el 7.1% se observa una talla menor de 47 cms. Se concluye que existe una relación muy baja entre la anemia gestacional y los valores antropométricos del recién nació a término. PALABRAS CLAVE: Anemia Gestacional, medidas antropométricas del Recién Nacido.