Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de doce a diecisiete años de una fundación del distrito de Perené-2024 - Contreras Garcia, Edonny Samir (2025)
La investigación titulada Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de doce a diecisiete años de una fundación del distrito de Perené-2024, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de doce a diecisiete años de una fundación del distrito de Perené-2024, formulándose el problema ¿Qué relación existe entre el Funcionamiento familiar y Bienestar psicológico en adolescentes de doce a diecisiete años de una fundación del distrito de Perené-2024? Y como respuesta la hipótesis existe relación entre el funcionamiento familiar y bienestar psicológico en adolescentes de doce a diecisiete años de una fundación del distrito de Perené-2024, la investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal y se trabajó con una muestra de 150 adolescentes a los que se les aplicó los instrumentos: La Escala de Evaluación del Funcionamiento Familiar y la Escala Abreviada de Bienestar Psicológico fueron sometidas a procesos de validación y confiabilidad. En cuanto al hallazgo más relevante, se determinó que el 42% de la muestra presenta un funcionamiento familiar de nivel moderado, mientras que en la variable de bienestar psicológico se identificó un nivel medio. En la prueba de hipótesis, se evidenció una relación entre el Funcionamiento Familiar y el Bienestar Psicológico (Rho = 0.348), indicando una correlación baja, con un nivel de significancia de 0.000, el cual supera el umbral de significancia de la prueba (0.05). Esto sugiere una relación directa pero débil entre ambas variables en adolescentes de doce a diecisiete años pertenecientes a una fundación del distrito de Perené-2024. Se recomienda que la fundación implemente un sistema de apoyo que incluya una escuela para padres y talleres orientados a fortalecer todo el ámbito de salud mental en los adolescentes.