Eficiencia del Servicio de Agua del Sistema de Riego de los Canales del Distrito de Chupaca, Chupaca, Junin - Tunque Quispe, Jhon Dante (2022)
La investigación se desarrolló teniendo como problema general: “¿Cómo se logra la eficiencia del servicio de agua del sistema de riego de los canales del distrito de Chupaca, Chupaca - Junín?, el objetivo general fue: Determinar la eficiencia del servicio de agua del sistema de riego de los canales del distrito de Chupaca, Chupaca - Junín., y la hipótesis general fue: Determinar la eficiencia del servicio de agua, es determinante para el manejo adecuado del sistema de riego de los canales del distrito de Chupaca, Chupaca – Junín.” El método de investigación fue el científico, “el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo conformada por los canales de riego de la subcuenca del rio Cunas, se tomó como muestra los canales de riego de la subcuenca del rio Cunas dentro de la jurisdicción del distrito de Chupaca, provincia de Chupaca, en la región Junín.” La conclusión general fue: “el sistema de riego de los canales del distrito de Chupaca, es deficiente por cuanto, los usuarios de riego practican un riego sin asistencia técnica, desperdiciándose abundante agua en cada una de las aplicaciones de riego en sus campos de cultivo, se evidencio que la eficiencia de conducción es baja porque los canales no cuentan con el mantenimiento respectivo, del mismo modo la eficiencia de distribución también es baja debido a que no cuentan con compuertas en buen estado y no hay medidores del caudal de agua.”