Complicaciones maternas y perinatales en gestantes de edad madura del HRDMI El Carmen, Enero a Diciembre del 2017 - Trucios De La Cruz, John Cristhian (2019)
La edad en la gestación es trascendente y más aún cuando ocurre a edades maduras, la presente investigación tuvo el objetivo de identificar que complicaciones maternas y perinatales se presentan en gestantes de edad madura del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo, enero a diciembre del 2017. Método: Cuantitativo, diseño: No experimental, transversal. Tipo de muestreo: no probabilístico. Los resultados se presentan en tablas de frecuencia y para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS. 22. Conclusiones: De las 294 gestantes el 44% de ellas tuvieron dos complicaciones maternas a la vez, tuvieron hemorragia de la primera mitad del embarazo (28.5%), hemorragia de la segunda mitad de la gestación (5.1%), trastornos hipertensivos (26.5%), complicaciones urinarias en el 52.7%, anemia (77.2%), complicaciones de anexos (29.2%), complicaciones del puerperio (69.7%), complicaciones perinatales inmediatas (40.47%).