Diagnóstico de tuberculosis por baciloscopia y calidad de muestra en el Centro de Salud David Guerrero Duarte, 2021 - 2022 - Casallo Mercado, Kevin Anthony (2025)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre el diagnóstico de la tuberculosis por baciloscopia y la calidad de muestra en el Centro de Salud David Guerrero Duarte, 2021 – 2022. Para ellos se consideró una metodología básico, correlacional, observacional, retrospectivo, donde la muestra de tipo censal, estuvo conformada por 40 reportes de pacientes con tuberculosis confirmada por cultivo en la Red de Salud Valle del Mantaro. Los resultados mostraron que no existe una relación estadísticamente significativa entre el diagnóstico de tuberculosis por baciloscopia y la calidad de muestra (p=0.496), el volumen de esputo (p=0.384) ni el número de muestra analizada (p=0.499), lo que indica que estas variables no influyeron en los resultados positivos o negativos. Sin embargo, sí se encontró una relación significativa con la consistencia del esputo (p=0.018), donde las muestras mucosas, mucopurulentas y hemoptoicas se asociaron con mayor frecuencia a resultados positivos, en contraste con las muestras salivales, que se relacionaron mayormente con resultados negativos. Se concluye que la consistencia del esputo es un factor relevante en el diagnóstico de tuberculosis por baciloscopia, mientras que la calidad, el volumen y el número de muestras no mostraron asociación significativa, lo que resalta la importancia de asegurar una adecuada recolección en cuanto a tipo de secreción más que la cantidad o número de tomas.