Diseño de adoquines de concreto con adición de pet reciclado para el desempeño en pavimentos de tránsito ligero Huancayo, 2021 - Escobar Zamora, Natali (2024)
En la presente investigación titulada “Diseño de adoquines de concreto con adición de PET reciclado para el desempeño en pavimentos de tránsito ligero Huancayo, 2021” se fijó como objetivo: Evaluar las mejoras del diseño de adoquines de concreto con adición PET reciclado para el desempeño en pavimentos de tránsito ligero, Huancayo -2021, como metodología, se aplicó el método científico, del tipo básica, del nivel explicativo y diseño cuasiexperimental donde la investigación comprendido nos permite analizar una muestra control y 4 muestras experimentales con diferentes porcentajes de adición de fibras de PET reciclado, los resultados obtenidos por la adición de las fibras de PET reciclado en los adoquines de concreto a los 28 días para la resistencia a compresión alcanzo un valor máximo de 475.68 kg/cm2 presentando valores de 364.99 kg/cm2 , 447.72 kg/cm2 , 418.51 kg/cm2 y 342.97 kg/cm2 en las demás muestras y en la resistencia a flexión a los 28 días con 0.50% de fibras de PET donde alcanzo la resistencia de 68.42 kg/cm2, presentando valores de 59.22 kg/cm2 , 65.92 kg/cm2 , 64.34 kg/cm2 y 56.86 kg/cm2 en las demás muestras, y en el porcentaje de absorción varía entre 1.23%, 1.43%, 1.30%, 1.87%, 1.89% presentando un porcentaje de absorción menor en la (M3) muestra experimental con 0.50% de PET, como conclusión el 0.50% de adición de fibras de PET reciclado aumenta la resistencia a compresión, flexión del concreto hasta 30%, 16% y en la absorción máxima presentado un porcentaje de variación de 5%.