Factores pronóstico asociados a parto vaginal después de una cesárea previa en un hospital de Huancayo, 2019 - Poma Ortiz Julio Lenon (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar los factores pronóstico asociados a parto vaginal después de una cesárea previa en el Hospital El Carmen en el 2019. Diseño del estudio: Diseño no experimental transversal ex post, técnica revisión documenta con la aplicación de un instrumento de ficha de recolección de datos Materiales y Métodos: Para la investigación fueron todas las historias clínicas registradas de enero a junio del 2019 de partos con cesárea previa en la el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen que fueron 344 y se trabajó con un tamaño muestral de 200 pacientes. El instrumento que encajó mejor para conseguir el objetivo de la investigación fue la tabla de registro de datos, ya que es un instrumento para almacenar, caracterizar y clasificar los datos, por ello es la indicada para el modelo de investigación Resultados: De los 182 casos evaluados, el 47.3% tuvo parto por vía vaginal y el 52.7% por cesárea. Las mujeres mayores de 35 años que tuvieron parto vaginal fueron el 44.4%. El 100% de las madres con posgrado solo fueron intervenidas quirúrgicamente. Las madres provenientes de la zona urbana y rural representaron el 50.5% y 69.2% de parto vaginal. Las madres con un bajo nivel de ingreso y con cesárea fueron el 81.7%. En cuanto a la paridad, todos los casos con más de 4 hijos fueron por cesárea. Con respecto a las pruebas de hipótesis, los factores de edad, grado de instrucción, procedencia, nivel de ingresos (factores sociodemográficos), paridad, índice de masa corporal, enfermedad materna inducida por el embarazo, edad de gestación, periodo intergenésico y dilatación cervical estuvieron asociados significativamente con la vía de terminación del embarazo (p_value de la X2=0.00) (factores del embarazo), mientras que el factor estado civil no evidenció significancia (p_value de la X2=0.73>0.05). Conclusiones Los factores sociodemográficos, con excepción del estado civil, y los factores propios del embarazo pronostican el parto vaginal después de una cesárea previa en el Hospital El Carmen en el 2019.