Factores asociados al conocimiento sobre salud oral de los niños en pacientes de un Centro Medico Materno Infantil, Lima 2022 - Rodriguez Carlos, Nathaly Elizabeth (2023)
La presente investigación titulada Factores asociados al conocimiento sobre salud oral de los niños en pacientes de un Centro Médico Materno Infantil, Lima 2022, tuvo como objetivo conocer los factores asociados al conocimiento sobre salud oral en los pacientes del Centro Médico materno Infantil Sánchez. En la metodología se consideró una investigación básica, intentando lograr el incremento de los conocimientos científicos. La metodología tuvo un diseño prospectivo de corte transversal, observacional, y analítica. De nivel descriptivo, donde se dieron características y descripciones del fenómeno observado. La población estuvo conformada por 375 pacientes que se atendieron durante un año el en el Centro Materno Infantil Sánchez, en la ciudad de Lima, se obtuvo una muestra determinada por fórmula correspondiente a 125 pacientes, recogida durante los meses de marzo a junio del 2022. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario conformado por 21 preguntas con alternativas múltiples. Los datos fueron analizados con aplicación del programa SPSS versión 25, el cual evaluó la significancia referida al valor de p<0.05. Se encontró que el conocimiento sobre salud oral de niños en pacientes del Centro Médico Materno Infantil según carga familiar, en aquellos que tenían menos de 2 personas como carga familiar en su mayoría tuvieron un conocimiento bueno con un 78.1% (N=50), al igual que aquellos que tenían más de 2 miembros como carga familiar con un 70.5% (N=43).