Análisis económico del derecho y modificación normativa del hábeas corpus a partir del análisis de sentencias del tribunal constitucional - Huamancayo Perez, Jhesly Fiorela (2023)
En la presente investigación se formuló como problema de investigación ¿De qué manera el análisis económico del derecho influye en la modificación normativa del hábeas corpus a partir del análisis de sentencias del Tribunal Constitucional?. En ese sentido, el estudio tuvo como objetivo analizar de qué manera el análisis económico del derecho influye en la modificación normativa del hábeas corpus a partir del análisis de sentencias del Tribunal Constitucional. Empleó la metodología con enfoque cualitativo, de tipo básica o fundamental y nivel explicativo; en relación a la metodología paradigmática, recurrió al método hermenéutico en un escenario positivista cuyo fenómeno de estudio es la repercusión del Análisis Económico del Derecho y el hábeas corpus en el Ordenamiento Jurídico Peruano. como técnica el análisis documental y el fichaje como instrumento, finalmente se procesó la información por la hermenéutica para formar un marco teórico, a la vez de responder las preguntas de investigación. Como resultados se obtuvieron que en el contexto de la modificación normativa del hábeas corpus en Perú, el análisis económico del derecho tiene un impacto significativo en la forma en que se diseñan y aplican las normas relacionadas con este derecho fundamental. En conclusión, con el análisis económico del derecho, se ha encontrado la generación de consecuencias económicas, es decir, costos que impactan de forma irregular a los derechos fundamentales. Recomendándose a investigadores concentrar su estudio en la temática planteada.