Carga laboral y su relación con la calidad del cuidado enfermero de los servicios críticos de un hospital Huancayo - 2024 - Briceño Alaya, Margo (2024)
Se tuvo el objetivo de identificar la vinculación entre la carga laboral y la calidad del cuidado enfermero en los servicios críticos del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo – 2024. Los materiales y métodos demuestran que fue un estudio correlacional de tipo básico, transversal, La población fue de 100 enfermeros provenientes de los servicios críticos del hospital mencionado. La colecta de la información se realizó con la “Escala de carga laboral en el personal de enfermería”, y la “Guía de observación de la calidad del cuidado enfermero”. El procesamiento estadístico de vinculación fue la correlación de Pearson. En los resultados se encontró que el nivel de carga laboral fue media para el 60% de enfermeros y alta para el 14 %; el 26% de los profesionales encuestados refirieron una carga laboral baja. También se encontró que 45% de evaluados presentaron un cuidado regular, 16% fue calificado como cuidado malo y 39% presentó un cuidado bueno. Se halló relación negativa y fuerte las variables de estudio con un r = -0,676; p<0,05, entre calidad del cuidado con el esfuerzo mecánico resultó una correlación de r = -0,691; p<0.05, con sobrecarga cognitiva con r = -0,630; p<0,05, con turno extendido rotativo = -0,735; p<0,05, con aspecto organizacional del trabajo con r = 0,520; p<0,05. En conclusión, existe relación fuerte inversa significativa entre la carga laboral y la calidad del cuidado enfermero. En las recomendaciones se sugiere fortalecer la gestión organizacional con políticas de apoyo al personal de enfermería.