Gestión de almacén y rentabilidad de las empresas comercializadoras de melanina de la provincia de Huancayo 2021 - Huaman Ricaldi, Rocio Katterin (2025)
La investigación planteó como problema ¿Qué relación existe entre la Gestión de Almacén y la Rentabilidad de las empresas comercializadoras de melanina de la provincia de Huancayo 2021?. Este propósito condujo al objetivo general: identificar la relación entre la gestión de almacenes y la rentabilidad de dichas empresas. En cuanto a la metodología, el método general empleado fue el científico. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, específicamente descriptivo-correlacional. La población de estudio incluyó ocho empresas comercializadoras de melanina en la provincia de Huancayo, con un muestreo censal que abarcó a 24 directivos. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario. El análisis y procesamiento de los datos se realizó con el software SPSS 25. Los resultados de la investigación revelaron una relación directa y significativa entre la gestión de almacenes y la rentabilidad de las empresas estudiadas. La correlación positiva alta obtenida, con un coeficiente “r” = 0,994, demuestra que una mejora en la gestión de almacenes impacta positivamente en la rentabilidad. Se concluye que una gestión eficiente de almacenes es crucial para el incremento de la rentabilidad empresarial. Por ello, se recomienda la publicación de los hallazgos de esta investigación, ya que proporcionan información valiosa para implementar estrategias que optimicen la gestión de almacenes, favoreciendo tanto el logro de los objetivos empresariales como el beneficio de la población usuaria.