Plan de cuidados de enfermería en un caso de insuficiencia renal crónica en un Hospital de Huancayo, año 2021 - Mallma Porras, Liz Stephanie (2022)
RESUMEN El trabajo de investigación se desarrolló desde un estudio de caso clínico dirigido a una paciente de 40 años, que fue ingresada a un Hospital de Huancayo con diagnóstico de insuficiencia renal crónica. En ese sentido, el presente estudio se enfocó en desarrollar el plan de cuidados de enfermería según la taxonomía NANDA, NIC y NOC; por tanto, el objetivo fue aplicar el plan de cuidados de enfermería en un paciente con caso de insuficiencia renal crónica en un Hospital de Huancayo, 2021. Con respecto a la valoración del paciente, se empleó la valoración según el modelo de Virginia Henderson y 10 dominios establecidos del NANDA, a fin de identificar los diagnósticos y elaborar una planificación para los cuidados de enfermería, considerando los riesgos asociados a la insuficiencia renal crónica. En conclusión, la ejecución del plan de cuidados de enfermería permitió identificar mejoras en la ventilación del paciente, equilibrio nutricional, eliminación de la orina, reducir el dolor agudo, entre otros. Asimismo, una respuesta favorable en el paciente con insuficiencia renal crónica, denotando la eficiencia y efectividad de la intervención. Palabras claves: Plan de cuidados de enfermería, taxonomías NANDA, NIC Y NOC, insuficiencia renal crónica.