Posesión precaria y prescripción adquisitiva de dominio según versión de letrados de la provincia Huamanga -2020. - Rojas Kengua, Maly Daysy (2022)
El presente estudio gira en torno a la posesión precaria y prescripción adquisitiva de dominio según versión de letrados de la provincia Huamanga -2020. Siendo el enunciado del problema ¿Cuál es la relación entre la posesión precaria y prescripción adquisitiva de dominio según versión de letrados de la provincia Huamanga -2020?; tomando en cuenta el objetivo centrado en determinar la relación existente entre la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio según versión de letrados de la provincia Huamanga -2020 y la hipótesis relacionada a existencia de una conexión de la figura legal de la posesión precaria y su incidencia en la prescripción adquisitiva de dominio según versión de letrados de la provincia Huamanga -2020. Dentro de la metodología se empleó el método científico. El tipo de estudio fue aplicado con un nivel descriptivo, a su vez el diseño del estudio fue descriptivo correlacional, aplicado dentro de una muestra de 20, utilizando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para su realización. Los resultados arribados coadyuvaron a determinar que la posesión precaria según versión de los letrados quienes participaron en la encuesta, el 5.0% es alto la posesión precaria, hay otra opinión que el 85.0% es medio a la posesión precaria y el 10% es bajo la posesión precaria. De igual forma, se tuvo a partir de la encuesta a los letrados que el 0.0% es alto la prescripción adquisitiva de dominio, hay otra opinión que el 85.0% es media la prescripción adquisitiva de dominio y el 15% es reducida la prescripción adquisitiva de dominio. Llegando a la conclusión que existe relación positiva moderada entre la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio según encuestas aplicadas a letrados en la provincia de Huamanga – 2020, siendo el coeficiente Rho de Spearman 0,468 y el grado de significación es menor al 0,037; donde se concluye que la posesión precaria y su incidencia en la prescripción se relacionan significativamente.