Retenciones del Impuesto General a las Ventas y la Recaudación Tributaria en las Microempresas Constructoras de la Provincia de Huancayo 2018 - Mendoza Espinoza, Katia Rosio (2025)
La presente investigación se centra en el siguiente problema general: ¿Cuál es la relación entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en las microempresas constructoras de la Provincia de Huancayo durante el año 2018? En respuesta a esta cuestión, formulamos la hipótesis de que existe una relación directa entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en las microempresas constructoras de la mencionada provincia en el mismo año. Para probar esta hipótesis y alcanzar nuestros objetivos, adoptamos un enfoque cuantitativo. El método general utilizado fue el científico, con un enfoque aplicado, de tipo correlacional y un diseño no experimental. La población objeto de estudio está compuesta por 115 empresas constructoras ubicadas en la provincia de Huancayo, de las cuales seleccionamos una muestra de 89. El instrumento para medir las variables será un cuestionario, que será validado mediante el juicio de expertos. La confiabilidad se evaluará utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de 0,980 para la variable relacionada con el régimen de retenciones del impuesto general a las ventas y de 0,977 para la variable de recaudación tributaria. La conclusión principal de nuestra investigación es que existe una relación directa entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria, evidenciada por un coeficiente Rho de Spearman de 0,993. Se recomienda la capacitación continua del personal, ya que es fundamental que cada empresa se esfuerce por asegurar que su equipo reciba formación constante sobre este tema.