Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Concepción - 2021 - Blancas Santiago, Angela Thalia (2024)
La presente investigación, titulada "Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Concepción – 2021", abordó el problema de la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la municipalidad provincial de Concepción durante el año 2021. El objetivo principal fue establecer dicha relación. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 111 trabajadores, y la muestra por 30. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, verificando su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos, a través del estadístico Rho de Spearman, mostraron una correlación entre las variables con un resultado de 0,981. Asimismo, se concluye que a mayor ejecución presupuestal de la municipalidad provincial de Concepción mejor será el cumplimiento de metas. En base a estos hallazgos, se recomienda realizar capacitaciones para evitar los problemas identificados en la problemática descrita.