Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus de un Centro de Salud - Chilca 2024 - Camarena Aguirre, Milagros (2025)
La investigación llevó como título "Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus de un Centro de Salud – Chilca 2024". Esta investigación tuvo como propósito fundamental establecer la posible relación entre el grado de adherencia al tratamiento y los distintos niveles de calidad de vida manifestados por pacientes adultos con diabetes mellitus que recibieron atención en el centro de salud de Chilca durante el período correspondiente al año 2024. Desde el punto de vista metodológico, el estudio se enmarcó dentro de los parámetros de una investigación básica, adoptando un enfoque correlacional que permitió examinar las posibles asociaciones entre estas variables. El diseño empleado fue de carácter no experimental, lo que posibilitó la observación y análisis de los fenómenos en su contexto natural, sin manipulación deliberada de las variables en estudio, desarrollándose en una población de 150 pacientes diagnosticados, utilizando una muestra no probabilística del mismo tamaño. Para la evaluación del cumplimiento terapéutico, se empleó como instrumento el Cuestionario MBG (Martín-Bayarré-Grau), herramienta validada para medir adherencia a tratamientos. El análisis de los datos reveló que el 80% de la población estudiada, conformada por adultos con diagnóstico de diabetes mellitus, presentó niveles significativos de adherencia al tratamiento prescrito no eran adherentes a su tratamiento, mientras que solo el 20% cumplía adecuadamente con la administración de sus fármacos. En la dimensión de implicancia personal, el 38% mostró adherencia. Se concluyó que la calidad de vida en estos pacientes estuvo significativamente vinculada a su adherencia al tratamiento, evidenciándose una correlación positiva baja (Spearman = 0,465) en los pacientes del Centro de Salud La Esperanza.