Juegos lúdicos en las nociones espaciales en niños del ciclo II del nivel inicial de una institución educativa de Huancayo - Escobar Villanueva, Alicia (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influyen los juegos lúdicos en las nociones espaciales en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - 2024? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia de los juegos lúdicos en las nociones espaciales en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - 2024. Asimismo, se optó por una metodología de enfoque aplicado, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental. Entre los hallazgos más destacados, se evidenció que un 74% de los niños presentó avances notables en la comprensión y el manejo del espacio bidimensional, en concordancia con los principios de la geometría euclidiana. Los estudiantes fueron capaces de identificar y trabajar con figuras geométricas dentro de un plano, además de asimilar nociones como la inclinación. También utilizaron su propio cuerpo como punto de referencia para orientarse en el espacio, lo que les permitió desarrollar conceptos espaciales como izquierda y derecha, arriba y abajo, así como establecer relaciones vinculadas al tamaño y la ubicación, tales como grande y pequeño, aquí y allí, desde y hasta. En conjunto, todo este proceso favoreció de manera significativa el fortalecimiento de su esquema corporal y una percepción más clara y organizada del entorno espacial. Concluyendo que los juegos lúdicos influyen significativamente en las nociones espaciales en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo – 2024. Como recomendación final, se sugiere divulgar los hallazgos de la investigación a través de la revista institucional.