La responsabilidad civil del médico ante la COVID-19, en la ciudad de Huancayo, 2020 - Almonacid Sosa, Jose Carlos (2025)
El problema de investigación fue: ¿Cómo se relacionan la responsabilidad civil y la negligencia médica por la pandemia COVID-19 en el Hospital El Carmen de la ciudad de Huancayo – 2020?; para ello señalamos el siguiente objetivo: Identificar la relación que existe entre la responsabilidad civil y la negligencia médica por la pandemia COVID- 19 en el Hospital El Carmen de la ciudad de Huancayo – 2020. Con respecto a la metodología empleada, se empleó tanto método general como especifico. En el método general se usa el método científico y en el método especifico lo direccionamos por el método hipotético deductivo; se agrega tambien que maneja un diseño no experimental transversal de nivel correlacional y de tipo básico. Para el presente trabajo fue necesario estudiar a un grupo de 253 trabajadores asistenciales, y una muestra probabilística correspondiente a 154 sujetos; empleamos encuestas como parte de la técnica, y sin dejar de lado los cuestionarios como instrumento; por último, tuvimos que procesar la dará por medio de la estadística inferencial y estadística descriptiva para la contrastación de hipótesis. Concluyéndose y apreciándose la fuerte relación existente que hay entre ambas variables en forma significativa, siendo estas la responsabilidad civil y la negligencia médica (sig. p = 0.000 < 0.05) dada en cierto nivel positivo fuerte (rs=.874). Por tanto, mientras se den casos de responsabilidad civil a médicos, estos serán relacionados a procesos por negligencia médica.