El confort térmico en las escuelas 30179 María Auxiliadora y 30080 Jesús María y José - Chupaca 2024 - Rivera Soto, Victor (2025)
En el contexto local de Chupaca, específicamente en las escuelas 30179 "María Auxiliadora" y 30080 "Jesús María y José", se identificaron deficiencias en el confort térmico de los ambientes académicos, afectando el bienestar de estudiantes y docentes debido al uso de materiales inapropiados para las condiciones climáticas locales. El objetivo fue determinar si existía diferencias significativas en el confort térmico en las escuelas 30179 María Auxiliadora y 30080 Jesús María y José – Chupaca 2024. La investigación fue aplicada, descriptivo comparativo y no experimental, abarcando una muestra de 43 ambientes, 23 en María Auxiliadora y 20 en Jesús María y José. Los resultados mostraron que, el 39.1% de los ambientes en la I.E. 30179 no alcanzaron niveles de confort térmico, mientras que en la I.E. 30080 el 60% de los ambientes fueron clasificados como no confortables. En términos de transmitancia térmica, el 60.9% de los ambientes en María Auxiliadora fueron clasificados como medianamente confortables, mientras que el 100% de los ambientes en Jesús María y José se consideraron no confortables. Respecto a la condensación superficial, el 78.3% de los ambientes en María Auxiliadora se clasificaron como medianamente confortables, mientras que el 60% en Jesús María y José se clasificaron como no confortables. Se concluye que existen diferencias significativas en el confort térmico entre las escuelas mencionadas, ya que la prueba de Mann-Whitney U mostró un estadístico de 153.500 y un valor de significancia de 0.026<0.05, confirmando la diferencia significativa en el confort térmico entre ambas instituciones.