Palabras juguetonas en las habilidades creativas de niños de 5 años de la Institución Educativa 1135 de Santa Clara - Torres Apaza, Elizabeth Marlene (2022)
El trabajo de investigación tuvo como problema principal ¿Cómo influye las palabras juguetonas en las habilidades creativas de niños de 5 años de la Institución Educativa 1135 de Santa Clara, 2021? Con una población y muestra de 30 niños de cinco años del nivel inicial donde se trabajó con un muestreo no probabilístico censal. Los niños provienen de zonas habitadas en gran parte por familias de nivel socioeconómico medio, medio bajo y bajo, y por familias con un alto nivel de pobreza y/o pobreza extrema. Por otro lado, el objetivo general fue: Determinar la influencia de las palabras juguetonas en las habilidades creativas de niños de 5 años de la Institución Educativa 1135 de Santa Clara, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel de investigación explicativa y un diseño pre experimental. Se aplicó la técnica análisis de desempeño y el instrumento empleado fue la rúbrica. El resultado obtenido de 30 niños, en el nivel “logro” (L) el 90% (27) Se percibe en los niños la delicadeza de la percepción. Este rasgo se identifica con una atención cortés para capturar lo que es importante. Los niños creativos saben qué captar. Por otro lado, está presente en ellos la imaginación, que es la capacidad de generar o crear imágenes a partir de datos. También, está presente la curiosidad intelectual, que implica apertura y flexibilidad a la experiencia. Asimismo, discrimina y distingue los datos relevantes de los irrelevantes y no se contenta con recetas preparadas. Por si fuera poco, tiene la capacidad de asumir riesgos y resistir las críticas. Finalmente, se percibe en los niños la tenacidad y no sucumben a las primeras críticas. Estos resultados nos permitieron llegar a la siguiente conclusión: Las palabras juguetonas influyen significativamente en las habilidades creativas de niños de 5 años de la Institución Educativa 1135 de Santa Clara, 2021.