Determinación de metanol en los licores de mayor frecuencia de consumo de una población juvenil de Huancayo 2019 - Briceño Mallma, Mariela (2023)
El presente estudio fue titulado: “Determinación de metanol en los licores de mayor frecuencia de consumo de una población juvenil de Huancayo 2019”, cuyo objetivo primordial fue determinar la presencia de metanol en los licores de mayor frecuencia de consumo de una población juvenil de Huancayo. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño descriptivo simple; para determinar los licores más consumidos de una población juvenil huancaína se aplicó un cuestionario a una muestra de 80 jóvenes mayores de 18 años de edad, obteniendo que los licores más consumidos son: vino, cerveza, whisky, vodka y ron; posteriormente para determinar la presencia del metanol se realizó: el análisis cualitativo, en la cerveza, ron, whisky y vodka, resultando negativo; mientras que en el vino salió positivo; por otro lado, en el análisis cuantitativo en la cerveza, ron, whisky y vodka no se detectaron concentraciones de metanol; así mismo en el análisis de las 4 muestras de vino se determinaron las siguientes concentraciones de metanol 74.11 mg/L, 48.01 mg/L, 16.29 mg/L, 17.31 mg/L; concluyendo de este modo que los licores más consumidos en dicha ciudad fueron la cerveza, el vino, el whisky, el vodka y el ron; de los cuales, el único que tuvo concentraciones de metanol fue el vino.