Aceptación social de la tortura y métodos de confesión en las Rondas Campesinas de San Martín, 2024 - Tello Flores, Llim (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la Aceptación social de la tortura y métodos de confesión en las Rondas Campesinas de San Martín, 2024. El enfoque fue cuantitativo, el nivel correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 383 personas a quienes se les aplicó dos cuestionarios de elaboración propia paras medir ambas variables. Se empleó la encuesta como técnica principal y se utilizó cuestionario de preguntas cerradas como instrumento. Se usó el coeficiente de correlación chi cuadrado de Pearson con un valor de significancia del 5% para evaluar el grado de asociatividad entre las variables. Como resultado, se logró determinar que existe una aceptación social bastante significativa de la población, el 62.1%, que respalda los métodos de confesión que aplican las rondas campesinas como herramientas que permiten identificar a los que comenten los delitos y en consecuencia obtener justicia estableciendo una relación directa: cuanto mayor sea la percepción de efectividad de estos métodos, mayor será su aceptación social. Asimismo, se ha logrado evidenciar que existe una alta percepción en la población, el 52.0%, de que estos métodos son efectivos para prevenir la comisión de nuevos delitos, así como que un 30.0% considera positiva la implementación de estos métodos en las zonas urbanas en donde se hace uso de la justicia ordinaria. Finalmente, se hacen diversas recomendaciones a fin de cambiar la percepción que valida la tortura como mecanismo legítimo de justicia, promoviendo una transición hacia formas de resolución que respeten los derechos humanos y fortalezcan la cohesión entre las comunidades y el sistema formal de justicia establecido en nuestra legislación.