Bienestar psicológico y apoyo social percibido en adultos mayores del Hospital II de Huancavelica 2022 - Romero Taipe, Nelly (2023)
El bienestar psicológico y el apoyo social percibido juegan un importante rol en la salud mental. Bajo esa premisa, se planteó la investigación titulada Bienestar psicológico y apoyo social percibido en adultos mayores del hospital II de Huancavelica 2022. Tuvo como principal interrogante ¿Qué relación existe entre el bienestar psicológico y el apoyo social percibido en adultos mayores del Hospital II de Huancavelica?, por lo que su objetivo general fue identificar la relación existente entre el bienestar psicológico y el apoyo social percibido en adultos mayores del Hospital II de Huancavelica 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, el método empleado fue el científico, de nivel relacional y de diseño no experimental, descriptivo correlacional - transversal. Para esta investigación se utilizó dos instrumentos, la escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff pero adaptada por Álvarez al contexto peruano, asimismo la escala multidimensional de Apoyo Social Percibido de Zimet, adaptado por Juárez para el Perú. La muestra estuvo conformada por 100 adultos mayores del CAM Huancavelica. Para la recolección de datos se utilizaron los dos instrumentos ya antes mencionados. En los resultados más significativos a nivel descriptivo, se encontró que el 42% de encuestados presenta un nivel medio de bienestar psicológico, respecto a la otra variable: apoyo social percibido se obtuvo que un 35% de los adultos mayores percibe un apoyo social de nivel medio; para la comprobación de hipótesis se utilizó el estadístico de Rho de Spearman donde se halló un coeficiente de correlación rho=0,324 (sig.0.100) aceptando la hipótesis nula y rechazando la alterna; por ello se concluyó que no existe una relación significativa entre el bienestar psicológico y el apoyo social percibido en los adultos mayores del Hospital II de Huancavelica. Se recomienda realizar más investigaciones en función a estas variables y población.