Imputabilidad restringida por la edad, bajo la política criminal autoritaria, vulnera derechos fundamentales del imputado - Heraclio Munive, Olivera (2022)
La investigación parte del problema: ¿La imputabilidad restringida por la edad, constituye un factor atenuante en la imposición de la pena?; siendo el objetivo: Determinar si la imputabilidad restringida por razón de edad constituye un factor atenuante en la imposición de la pena. La investigación está ubicada dentro del tipo básico; en el nivel explicativo; se utilizó los métodos: Inductivo, deductivo, comparativo, análisis, síntesis; así mismo método particular como exegético, dogmático, sistemático, sociológico: Con un diseño observacional y además se utilizó la metodología de la teoría fundamentada; asimismo no amerita tener en cuenta la población y muestra por ser una investigación de corte cualitativa teórica, asimismo se llegó a la conclusión de que: el texto original del artículo 22 del Código Penal de 1991, es la más racional y garantista, a la que debemos retomar; mientras que las leyes modificatorias, de exclusión de esta atenuante en ciertos delitos graves, dolosos e inclusive culposos, resulta atentatoria a los derechos fundamentales del imputado. Por eso se recomienda la derogatoria in extenso, del segundo párrafo del Art. 22 del Código Penal vigente. Del mismo modo la derogatoria del primer párrafo, in fine del artículo citado.