El tiempo de inmersión del vidrio reciclado triturado como sustituto parcial del agregado fino en la calidad del concreto para pavimento rígido - Sanabria Garay, Liz Angella (2024)
El objetivo del estudio fue analizar el efecto del tiempo de inmersión del vidrio reciclado triturado como sustituto de manera parcial del agregado fino en la calidad del concreto para que fuera empleado como pavimento rígido. Se llevó a cabo una sustitución del agregado fino por vidrio reciclado triturado bajo proporciones variantes (0 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 % y 50 %) y se sometió el vidrio a diferentes tiempos de inmersión (0, 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5 y 6 horas). Se midieron el asentamiento, el contenido de aire y resistencia a la flexión (con edades de 7 y 28 días). Los resultados mostraron que no hubo cambios significativos respecto al asentamiento al igual que con el contenido de aire al utilizar el vidrio reciclado triturado como sustituto parcial del agregado fino. Sin embargo, se observó un incremento en la resistencia a la flexión cuando se consideró reemplazar el 40 % del agregado fino bajo la inmersión de 3.5 horas, con un aumento del 16.23 %. En conclusión, el tiempo de inmersión del vidrio reciclado triturado al actuar como parte del agregado fino hace que el concreto presente una mejor calidad. Se encontró que al reemplazar el 40 % del agregado fino y utilizar un tiempo de inmersión de 3.5 horas, se logró un incremento significativo en la resistencia a la flexión sin afectar el asentamiento ni el contenido de aire. Estos hallazgos sugieren que el uso de vidrio reciclado triturado puede ser una opción viable y sostenible en la construcción de pavimentos rígidos.