Patria potestad en familias ensambladas y el interés superior del niño, 1er juzgado de familia, San Juan de Lurigancho,2019. - Carreño Velásquez, Vilma Victoria (2021)
El presente trabajo de investigación titulado, Patria Potestad en Familias Ensambladas y el interés superior del niño, 1er Juzgado de Familia, San Juan de Lurigancho, año 2019, se desarrolló con la finalidad de dar solución a la problemática que se suscita en gran cantidad de familias de todo el país. Núcleos familiares como las familias ensambladas, han existido siempre en nuestra sociedad, no son entidades familiares nuevas, ni sucesos sociales recientes, de hecho, las familias ensambladas serán novedosas para el pensamiento jurídico, mas no para la sociedad. Durante décadas estas entidades familiares se han visto afectadas por la imprecisión y ambigüedad legal en que se encuentran sumergidas, en efecto padrastros e hijastros no tienen claros cuáles son sus derechos y obligaciones entre sí, ni siquiera tienen claro si ostentan algún derecho, obligación u rol entre ellos, la ambigüedad normativa sólo contribuye a hacer más frágil a este grupo familiar. Se planteó el problema con la interrogación ¿Qué relación existe entre patria potestad en familias ensambladas y el interés superior del niño, 1er juzgado de familia, en San Juan de Lurigancho, año 2019, se planteó como objetivo, Establecer la relación que existe entre la patria potestad en familias ensambladas y el interés superior del niño, 1er juzgado de familia, en San Juan de Lurigancho, año 2019, para ello se utilizó el método deductivo, con un nivel descriptivo, investigación aplicada no experimental de corte transversal, con ello se llegó a la conclusión de que se debe de legislar e incluir en la normatividad del Código Civil en Derecho de Familias, con el fin de establecer los derechos que le corresponden a las familias ensambladas buscando proteger el interés superior del niño y del adolescente, para con ello lograr su pleno desarrollo.