Nivel de conocimiento de enfermedad periodontal en estudiantes ingresantes a la escuela profesional de odontología - UPLA Huancayo - 2022 - Garcia Pacheco, Andrea Luciana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de conocimiento de la enfermedad periodontal en los ingresantes a la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes de la Provincia de Huancayo, departamento de Junín en el año 2022. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, observacional y transversal. La muestra consta de 80 estudiantes que ingresaron a la Escuela Profesional de odontología entre varones y mujeres. Los resultados demuestran que, del total de participantes, 34 fueron del sexo masculino y 46 del sexo femenino. En relación a la edad, 62 estudiantes tuvieron entre 18 a 24 años, 16 estudiantes tuvieron entre 25 a 35 años y 2 estudiantes tuvieron entre 36 a 45 años. En relación al tipo de institución, 42 estudiantes pertenecieron a la institución estatal y 38 a la institución privada. Asimismo, del total de estudiantes, 7 de ellos tenían una segunda carrera profesional. En relación con el nivel de conocimiento de estudiantes ingresantes a la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes, 62,5% estudiantes obtuvieron un conocimiento medio, el 35% obtuvo un conocimiento alto y solo y 2,5% un conocimiento bajo. En relación con el nivel de conocimiento estudiantes ingresantes a la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes, según el sexo. El 70,59% de estudiantes de sexo masculino tuvieron un nivel de conocimiento medio, seguido de 56,52% estudiantes del sexo femenino, el 41,30% de estudiantes del sexo femenino tuvo un conocimiento alto y el 26,47% de estudiantes del sexo masculino tuvo un conocimiento alto. No existe una asociación entre el sexo y el nivel de conocimiento (p<0,05).