Creencias personales y adherencia a la medicación en pacientes con hipertensión arterial del Hospital Domingo Olavegoya - Jauja; 2023 - Lino Montalvo, Zuly Mirella (2024)
El estudio científico tuvo el objetivo de determinar la relación entre las creencias personales y la adherencia a la medicación en pacientes con hipertensión arterial del hospital Domingo Olavegoya de Jauja en el 2023, el estudio fue relacional transversal; la población de referencia fueron 220 pacientes con hipertensión arterial, inscritos en el programa de enfermedades no transmisibles del hospital “Domingo Olavegoya de Jauja”, se empleó una muestra de 143 pacientes con hipertensión arterial, se aplicó el “Cuestionario de creencias personales sobre la hipertensión arterial” y el “Cuestionario de adherencia a la medicación en adultos hipertensos”; entre los resultados más importantes se tiene que el 52.5 % de los pacientes tienen inadecuadas creencias personales sobre la hipertensión y el 63.7 % de los pacientes tienen una inapropiada adherencia a la medicación; asimismo, se halló que dadas unas mejores creencias personales sobre la hipertensión arterial, se acrecienta la adherencia a la medicación (coeficiente de correlación de r de Pearson = 0,415).