Auditoría asistida por computador y el rendimiento de la función de auditoría interna en las entidades microfinancieras de la Provincia de Huancayo – 2018 - Taipe Carhuamanta, Maria del Rosario (2023)
La presente investigación explica la forma en la que la Auditoria Asistida por computador mejora el rendimiento de las funciones específicas de auditoría interna en las empresas microfinancieras de la Provincia de Huancayo durante el 2018, lo que incluye sus dimensiones relacionadas a la estimación del uso de software de muestreo de auditoría, software para el análisis de datos y finalmente el de la búsqueda y referencia de las evidencias de auditoría, todas ellas relacionadas al rendimiento de la función entendida como un manejo eficiente de recursos humanos, económicos y el volumen de producción de informes. El tipo de estudio es de carácter descriptivo correlacional de naturaleza no experimental, con un nivel de significancia del 95% que existe correlación positiva entre las dos variables arrojando un valor de la Rho de Spearman de 0.557 debido a que se trata de variables cualitativas de carácter ordinal. En esa misma línea las correlaciones entre el uso del software de auditoria mantienen una correlación positiva de 0.554, en tanto el uso del software de análisis de datos tiene también una correlación positiva de 0.537, así como un valor de 0.536 para el uso de software de búsqueda y referencia. La principal conclusión determina que existe una relación entre el uso de la auditoria Asistida por computador y el rendimiento de la auditoría interna en las empresas microfinancieras de la provincia de Huancayo en el año 2018, lo que demuestra la necesidad de abordar el tema con mayor profundidad para mejores y mayores precisiones en investigaciones futuras.