Liquidación Financiera y Proyectos de Inversión Pública en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2019 - Calle Yanasupo, Maria Gladys (2022)
El estudio tuvo como fin determinar la relación que existe entre la liquidación financiera y los proyectos de inversión pública del Gobierno Regional de Ayacucho durante el periodo 2019. Para dar sustento a al estudio se tomó teorías de ambas variables, el mismo que nos permitió dar respuestas a interrogantes y como también dar a conocer la realidad problemática. En cuanto a su metodología se basó al tipo de investigación aplicada con un nivel correlacional. El método general es científico y a nivel específico considerando fue descriptivo correlacional, y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal; para el acopio de datos se empleó las encuestas. La población y muestra estuvo compuesta por los trabajadores del Gobierno Regional de Ayacucho quienes laboran en la Gerencia de Infraestructura. Para dar fiabilidad del instrumento se dio uso a Alfa de Cronbach, asimismo, para su validación fue mediante expertos en el tema. Para el contraste de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Correlación de Tau-b Kendall en la que se obtuvo que existe una relación significativa entre ambas variables, en consecuencia, se llegó a concluir que: con un valor de τ= -0.383 y con Z calculada de -3.48 se verifica que existe una relación significativa moderada entre la liquidación financiera y la ejecución de proyectos de inversión pública del Gobierno Regional Ayacucho. Por lo que se recomienda dar prioridad a las liquidaciones técnicas- financieras de las obras ejecutadas como parte de una política institucional.