La indebida utilización de la oposición en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predios, en la ciudad de Huancayo, 2018. - Ricaldi Caña David Enrique (2021)
La relevancia jurídica del estudio radica en analizar la institución jurídica de prescripción adquisitiva de dominio otorgado por los notarios sin una adecuada verificación de los requisitos exigidos por Ley; y como consecuencia de esa arbitrariedad cometido por los notarios públicos, nace la necesidad de cuestionar ese acto notarial vía nulidad para dejar sin efecto legal mediante el proceso judicial. El problema general de la presente es: ¿de qué manera la indebida utilización de la oposición en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predios afecta la seguridad jurídica, en las notarías de Huancayo, 2018?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera la indebida utilización de la oposición en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predios afecta la seguridad jurídica, en las notarías de Huancayo, 2018. La hipótesis general planteada fue que: la indebida utilización de la oposición en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predios afecta de forma directa y significativa la seguridad jurídica, en las notarías de Huancayo, 2018. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisissíntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación ha fijado que: se ha determinado que la indebida utilización de la oposición en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predios afecta de forma directa y significativa la seguridad jurídica, en las notarías de Huancayo, 2018, ya que actualmente se presentan oposiciones sin ningún tipo de justificación, legitimidad o interés para obrar. En tal sentido, se ha propuesta estudiar un tema muy novedoso para la doctrina nacional y desde la perspectiva jurisprudencial.