Ejecución presupuestal y su influencia en la calidad de gasto público en la Unidad Operativa Red de Salud Churcampa 2018 - Limache Salazar, Maricruz Anali (2022)
El presupuesto público en el Perú es considerado un instrumento de gestión del Estado mediante el cual se asignó recursos públicos en base a una priorización que realizaron las entidades de acuerdo a sus necesidades, según el FMI, el Perú pierde el 40% de los beneficios de la inversión debido a ineficiencias en la gestión de proyectos, una pérdida mayor a la del promedio latinoamericano (27%). Viendo esta problemática, se definió tener como objetivo tomar las acciones orientadas a prevenir las deficiencias con respecto a la administración en la ejecución del proceso presupuestario, por ello se originó esta investigación en la Unidad Operativa Red de Salud Churcampa 2018, se utilizó el método científico, tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental de la encuesta estructurada y la escala de actitud, la investigación científica; con nivel de significancia de p_value = 0.003, se ha encontrado que la ejecución presupuestal determina la calidad de gasto público en un 50.3% (R^2=0.503) es así que se acepta la hipótesis. La conclusión de esta investigación es que la ejecución presupuestal y la calidad de gasto público son calificados como buena (3.8 y 3.7), además se encuentra una correlación directa. La recomendación es que, en el marco de la política nacional de modernización de la gestión pública, la Red de Salud Churcampa debe realizar las previsiones y ejecuciones correspondientes priorizando el mejor resultado para el bienestar del ciudadano que requiere de los servicios y en el desarrollo del país.