Eficacia de los Tocolíticos y Tiempo de prolongación del embarazo en amenaza de parto pretérmino del Instituto Nacional Materno Perinata 2017l - Armaulia Ruiz, Joselin Jazmin (2018)
RESUMEN El presente estudio tuvo como propósito comparar la eficacia de los tocoliticos y el tiempo de prolongación del embarazo en la amenaza de parto pretermino del Instituto Nacional Materno Perinatal 2017. Es un estudio de método científico, básico, descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 369 gestantes que acudieron al Instituto Nacional Materno Perinatal del periodo 2017 con diagnóstico de amenaza de parto pretermino, el cual recibieron tratamiento tocolitico. La muestra fue de 150 expedientes para la revisión documental, divididas en 3 grupos equitativamente por igual. El método de selección fue por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos en cuanto a eficacia de los tocoliticos y tiempo de prolongación del embarazo, de las 150 pacientes estudiadas, se estudiaron a 50 gestantes, a las que se les administro como agente tocolitico sulfato de magnesio, obteniéndose que el 92 % respondieron eficazmente al tratamiento y un 8% no respondieron al tratamiento, así mismo la edad gestacional se prolongó en más de una semana, culminando muchos de ellos en un parto a término. Los datos analizados determinaron que el sulfato de magnesio es muy eficaz y prolonga el embarazo en comparación con el nifedipino y el isoxuprina. Palabras clave: eficacia, tocoliticos, amenaza de parto pretermino, prolongación del embarazo.