Delito contra la libertad sexual en mujeres mayores de edad en la provincia de Huancayo - 2018 - Breña Huamán Rocío Capulí (2021)
RESUMEN OBJETIVOS: Determinar el rango de edad donde se presentan con mayor frecuencia Delitos Contra la Libertad Sexual (DCLS) en mujeres mayores de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III de Junín. MATERIALES Y METODOS: Investigación de nivel básico, tipo descriptivo observacional, la población estuvo conformada por el total de 199 mujeres mayores de edad evaluadas por DCLS en la Unidad Médico Legal III de Junín en el periodo de 01 de enero al 31 de diciembre del 2018, para el procesamiento de los datos obtenidos se utilizó el paquete informativo Microsoft Excel. RESULTADOS: Se identificaron 199 casos de agresiones sexuales, el 70% de los casos entre los 18 y 28 años y el 16% entre los 29 y 38 años; los meses que presentaron más casos fueron diciembre con un 12.6% y mayo con 11.6%; según tipo de autoridad solicitante, la fiscalía solicito examen en un 64%; según el tipo de agresor el 60% de los casos denunciaron a personas conocidas, de ellos el 13% de los casos son atribuidos a un ex - conviviente y 12% a un amigo; al examen físico un 45% presentó lesiones corporales, de las cuales un 78% presentó lesión en el área extra genital; al examen de himen en el 32.9% de casos se estableció como carúnculas mirtiformes y el 28.7% presento desgarro antiguo y en menor frecuencia se presentó desgarro reciente con un 3.7%; y al examen de la región anal el 12% presentó lesión anal antigua y el 9% lesión anal reciente. CONCLUSIONES: El rango de edad donde se presentan con mayor frecuencia Delitos Contra la Libertad Sexual en mujeres mayores de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III de x Junín es el comprendido entre los 18 y 28 años de edad. El agresor más frecuente en casos de Delitos Contra la Libertad Sexual en mujeres mayores de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III de Junín no es identificado por la víctima en la mayoría de los casos. La ubicación más frecuente de lesiones corporales en casos de Delitos Contra la Libertad Sexual en mujeres mayores de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III de Junín es el área extra genital. Las lesiones himeneales más frecuentes en casos de Delitos Contra la Libertad Sexual en mujeres mayores de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III de Junín son los desgarros antiguos. Las lesiones anales más frecuentes en casos de Delitos Contra la Libertad Sexual en mujeres mayores de edad que acuden a la Unidad Médico Legal III de Junín son los de carácter antiguo.