Gestión de planilla electrónica y obligaciones laborales en las pequeñas empresas del rubro ferretería en el Distrito de Ayacucho, 2022 - Palomino Cupe, Kely Daysy (2025)
Esta investigación de título “Gestión de planilla electrónica y obligaciones laborales en las pequeñas empresas del rubro ferretería en el Distrito de Ayacucho, 2022” respondió al problema general ¿Cuál es la relación entre la gestión de planilla electrónica y obligaciones laborales en las pequeñas empresas del rubro ferretería en el Distrito de Ayacucho, 2022?, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión de planilla electrónica y obligaciones laborales en las pequeñas empresas del rubro ferretería en el Distrito de Ayacucho, 2022. La metodología empleada, fue una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de corte transversal y de diseño noexperimental; consideró como muestra a 10 pequeñas empresas; el instrumento que se aplicó fue cuestionario de tipo Likert. Se concluye, que la gestión de las planillas electrónicas se relacionan positivamente con las obligaciones laborales en las pequeñas empresas del rubro ferreterías del Distrito de Ayacucho (r=0,701); asimismo, el manejo del T-Registro se relaciona positivamente con las obligaciones laborales en las pequeñas empresas del rubro de ferreterías del Distrito de Ayacucho (r=0,676) y la gestión de planilla electrónica se relaciona positivamente con las obligaciones remunerativas en las pequeñas empresas del rubro de ferreterías del Distrito de Ayacucho (r=0,721), la gestión de planilla electrónica se relaciona positivamente con las obligaciones no remunerativas (r=0,717). Se recomienda, implementar el uso de la planilla electrónica para evitar problemas laborales, cálculos de impuestos e incumplimiento de las obligaciones laborales.