Formas de dientes asociado a la sonrisa utilizando el protocolo Digital Smile Desing en estudiantes de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2017. - Bambarén López, Jean Carlos (2019)
RESUMEN Estudios anteriores a este han demostrado de forma fehaciente e irrefutable que la estética de la sonrisa es el principal motivo de consulta de parte de los pacientes, pero de manera paralela no se encuentran estudios que puedan brindar valores asociados a poblaciones de cada región referentes a los parámetros de la sonrisa. El objetivo de esta investigación es determinar las formas de dientes asociado a la sonrisa utilizando el protocolo DSD en estudiantes de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes; este fue un estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional; con una muestra de 45 alumnos se evaluó la exposición de los dientes con respecto al desplazamiento de la sonrisa; se empleó criterios de inclusión y exclusión. Las variables que se usaron fueron: forma de dientes, tipo de sonrisa DSD, corredera bucal y cenit gingival. Se recopilo la información necesaria mediante la ficha de recolección de datos, realizamos una valides y confiabilidad mediante juicio de expertos. Con un análisis descriptivo mediante tablas y gráficos de frecuencia y porcentaje. Se utilizo Chi2 y t student con el SPSS ver 23 español. El tipo de forma de dientes más común fue la oval con un 57.8%, el tipo de sonrisa DSD mas frecuente fue la triangular y oval con un 31.3%, el 48.9% presentaron correderas bucales normales y el 86.7% presentaron cenit gingival con patrón sinuoso. Se concluye afirmando que la forma de dientes oval coincide con el tipo de sonrisa DSD oval en un 20%, que la forma de dientes oval es más frecuente en jóvenes de 20 años de edad con un 13.3%, que la forma de dientes oval fue mas frecuente en el sexo masculino con un 33.3%, que el tipo de sonrisa DSD triangular coincidió con el patrón de cenit gingival sinuoso en un 28.9%, y que el tipo de sonrisa DSD triangular coincidió con la corredera bucal normal en un 22.2%. Palabras Clave: formas de dientes, protocolo DSD, sonrisa estética, corredera bucal, cenit gingival