Restricciones interpretativas del tipo penal de feminicidio en análisis del acuerdo plenario N°001-2016/CJ-116 - Guevara Tassa, Percy Pedro (2025)
La presente tesis estableció como problema: ¿Cuáles fueron las restricciones interpretativas del tipo penal de feminicidio en análisis del Acuerdo Plenario N°001-2016/CJ-116?; y como objetivo: se describió las restricciones interpretativas del tipo penal de feminicidio en análisis del Acuerdo Plenario N°001-2016/CJ-116. La metodología fue la siguiente: enfoque cualitativo, enfoque epistemológico jurídico la teoría Tridimensional del Derecho, metodología paradigmática general análisis-síntesis, diseño no experimental, y se usó como técnica de recolección de datos el análisis documentario. Teniendo como Resultado: 1) La discriminación que pugnó el tipo penal 108 – B fue la Discriminación de género femenino, y 2) la restrictiva interpretación y enclenque solidez que tuvo el tipo penal 108 – B en análisis del Acuerdo Plenario N°001- 2016/CJ-116; y de Conclusión se tiene: primero, la discriminación de género femenino es el único tipo de discriminación que pugna el tipo penal 108 – B, segundo, el paradigma interpretativo del tipo penal 108 – B es restrictivo, y tercero, el tipo penal de feminicidio en análisis del Acuerdo Plenario N°001-2016/CJ-116 tiene una interpretación restrictiva; y las Recomendaciones fueron: 1) la publicación y difusión de los resultados de la investigación, 2) la reforma del tipo penal 108 – B, 3) la capacitación del público en general, 4) la prudencia en caso de no aplicar las recomendaciones, y 5) la investigación de los fundamentos filosóficos, dogmáticos y de instituciones jurídicas en las que se funda el sistema jurídico peruano.