Implementación de una Aplicación Web de Carga Lectiva Docente en el Instituto Superior Tecnológico Público Humberto Yauri Martinez - Huaraca Broncano, Lucia Pilar (2021)
El presente informe de tesis aborda la problemática ¿Cómo mejorar la eficiencia en la generación de carga lectiva docente del Instituto Superior Público Humberto Yauri Mar tí nez ??, en el cual se evidencia que no existe un sistema automatizado del proceso de carga lectiva, y no permite el cumplimiento de propósitos institucionales (acreditación de la institución). Para ello, se plantea como objetivo general “ Mejorar la eficienci a en la generación de la carga lectiva docente mediante la implementación de una Aplicación Web de Carga Lectiva Docente, para la eficiente gestión de evaluación, ratificación y propuesta de carga lectiva docente del Instituto Superior “Humberto Yauri Mart ínez”. S e tiene como hipótesis general “M ediante la Aplicación w eb de carga lectiva docente si se logrará mejorar la eficiencia en la generación de carga lectiva docente del Instituto Superior “Humberto Yauri Martínez”. Se uso el método hipotético deductiv o el cual contribuy ó a la solución del problema debido a que permit ió plantear posibles hipótesis para el problema de investigación (específicamente a la hipótesis) basadas en antecedentes de estudios anteriores para que mediante la deducción lógica podamo s conocer los principales factores que condicionan la generación de carga lectiva de docentes e interpretarlas, finalmente, tomando en consideración el objetivo del estudio, y la intención metodológica de hacer uso de la metodología RUP, de manera de poder estudiar con mayor detención procesos y factores relacionados con la generación de carga lectiva en esta institución, y tomando en cuenta los parámetros de la operacionalización de variables establecidos, la investigación poseerá un diseño cuasi experimen tal. S e concluye que mediante la Aplicación web de carga lectiva docente se logró mejorar la eficiencia en la generación de carga lectiva docente del Instituto Superior “Humberto Yauri Martínez” Martínez”, puesto que se evidenció que dicha carga se realizó en dos dí as calendarios en comparación a la realizada de forma manual que es de dos semanas.