Analisis de los factores de seguridad de deslizamiento en suelos aplicando el diseño de banquetas de estabilizacion - Garcia Rivera, Edith Stefani (2025)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el resultado de evaluar los factores de seguridad de deslizamiento en suelos aplicando el diseño de banquetas de estabilización?, el objetivo general fue: Evaluar los factores de seguridad de deslizamiento en suelos aplicando el diseño de banquetas de estabilización y la hipótesis general que se verificó fue: Los factores de seguridad de deslizamiento en suelos se incrementan aplicando el diseño de banquetas de estabilización. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño fue experimental. La población correspondió al sector denominado Cooperativa Santa Isabel, del distrito y provincia de Huancayo del departamento de Junín; mientras que, la muestra de acuerdo con el tipo de muestreo no probabilístico intencional o dirigido correspondió a un área de 38446.11 m2 en la Cooperativa Santa Isabel. Se obtienen como resultado de variación para el terreno natural de acuerdo con el perfil I es la banqueta tipo III con una variación de -5.03, de esta forma se llega a la conclusión el ancho de las banquetas de estabilización y la altura del talud incrementan el factor de seguridad estático del suelo.