Evaluación de la serviciabilidad víal: Abra Toccto - Morochuco según índice de condición del pavimento y índice de rugosidad Internacional - Alania Chuco, Ninoska Olga (2020)
Esta investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la evaluación de la serviciabilidad vial: Abra Toccto - Morochuco según el índice de condición del pavimento (PCI) y el índice de rugosidad internacional (IRI)?, el objetivo general fue: Evaluar la serviciabilidad vial: Abra Toccto - Morochuco según el índice de condición del pavimento (PCI) y el índice de rugosidad internacional (IRI) y la hipótesis general que se verifico fue: El índice de condición de pavimento (PCI) es el mejor método de análisis para evaluar la serviciabilidad vial: Abra Toccto - Morochuco. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue el aplicado de nivel descriptivo – comparativo - correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por el tramo del corredor vial Abra Toccto - Morochuco con una extensión de 35+330 km, el tipo de muestreo fue no aleatorio o intencional, y que para efectos de esta investigación se seleccionó como muestra el tramo del km 13+00 al km 24+000. La conclusión fundamental de esta investigación fue: El índice de condición del pavimento (PCI) es el método de análisis más conservador según la escala de calificación del grado de serviciabilidad vial.