Red inalámbrica basada en tecnología MESH para mejorar la calidad del servicio de internet en el Instituto Nuevo Occoro, Huancavelica - Acuña Torres, Victor Silvio (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el problema de la deficiente calidad del servicio de internet en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Nuevo Occoro, ubicado en Huancavelica, Perú. El objetivo principal es determinar la influencia de una red inalámbrica basada en tecnología Mesh en la mejora de la calidad del servicio de internet en dicho instituto. La hipótesis planteada sostiene que la implementación de esta red Mesh tendrá un efecto significativo en la disponibilidad, velocidad y seguridad del servicio de Internet en la institución. La investigación es de tipo aplicada, con un alcance explicativo y un diseño experimental - pre-experimental. Se utilizaron los métodos científico, inductivo y deductivo. La muestra fue censal, compuesta por 63 hosts distribuidos en el instituto. La técnica de recolección de datos empleada fue la observación, mediante una ficha de registro que permitió recopilar información precisa sobre el rendimiento de la red. Los principales resultados muestran que la implementación de la red Mesh mejoró significativamente la calidad del servicio de Internet en el instituto. La prueba estadística t de Student para datos relacionados, con una significancia bilateral de 0.000, respalda la hipótesis, indicando una influencia significativa de la red Mesh en los indicadores de calidad. Se encontró un valor medio de mejora de 5.86667 en los resultados obtenidos tras la implementación. En conclusión, la tecnología Mesh demostró ser eficaz para mejorar la conectividad y el rendimiento de Internet, cumpliendo con el objetivo de la investigación. Se recomienda continuar con el monitoreo y ajuste de la red para mantener la calidad del servicio y explorar su expansión en otras áreas educativas con condiciones similares.