Necesidad de fijar un cuantum mínimo en los delitos de peculado doloso simple y culposo para su configuración penal - Mariano Baltazar Miriam Silvia (2022)
La Investigación parte del problema ¿Cuál es la necesidad de establecer un monto mínimo para la configuración del delito de peculado doloso simple y culposo simple, regulado en el primer párrafo y primera parte del último párrafo del artículo 387 del Código Penal?, siendo el objetivo: Explicar cuál es la necesidad de fijar un monto mínimo para la configuración del delito de peculado doloso simple y culposo simple, regulado en el primer párrafo y primera parte del último párrafo del artículo 387 del Código Penal; La investigación se ubica dentro del Tipo básico; en el Nivel explicativo; Se utilizara para contrastar la Hipótesis, los Métodos como el deductivo, análisis y comparativo; así mismo Métodos Particulares la Orientación Sociológica, la Hermenéutica, el Exegético y el Sistemático. Con diseño no experimental, con una muestra de 6 magistrados superiores del Distrito Judicial de Junín y, 50 abogados del Colegio de Abogados de Junín; un tipo de muestreo no probabilístico intencional. Para la Recolección de Información se utilizará ficha de revisión documental, y fichas de encuestas; llegándose a la Conclusión: En la actual redacción del artículo 387 del Código Penal, no se tiene fijada un punto de partida, como para fijar desde qué monto constituye delito de peculado doloso simple, así como delito de peculado culposo simple; por lo que, cualquier apoderamiento, será delito.