Satisfacción laboral y productividad de los trabajadores del Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales de Oxapampa - 2022 - Rodriguez Mucha, Madeleine Octavia (2025)
El presente trabajo de investigación nace de la problemática: ¿Existe una relación entre satisfacción laboral y productividad de los trabajadores del Hospital German Guzmán Gonzales de Oxapampa hospital Ernesto Oxapampa 2022? Así también, tuvo como objetivo general Determinar si existe relación entre Satisfacción Laboral y Productividad de los trabajadores del Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales de Oxapampa 2022; y como objetivos específicos, identificar si existe relación entre la variable satisfacción laboral, con las dimensiones eficiencia, eficacia y efectividad. Para alcanzar los objetivos propuestos, se utilizó el método hipotético deductivo, la investigación fue básica, el enfoque cuantitativo, el nivel correlacional y el diseño fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 109 trabajadores; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento un cuestionario que midió ambas variables. Los resultados reflejan que el 84,49% de los trabajadores no están satisfechos; y el 88,07% no considera que la productividad de los trabajadores es óptima. El estudio concluye que existe relación positiva y significativa entre satisfacción laboral y productividad de los trabajadores del Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales de Oxapampa 2022 (Tau_b de Kendall = 0,684; p-valor = 0,000). Con respecto a los objetivos específicos, se concluye que existe relación entre la variable satisfacción laboral con la dimensión eficiencia (Tau_b de Kendall = 0,608; p-valor = 0,000), eficacia (Tau_b de Kendall = 0,599; p-valor = 0,000) y efectividad (Tau_b de Kendall = 0,620; p-valor = 0,000).