Gestión de recursos humanos y comunicación interpersonal en los trabajadores de la Municipalidad del distrito de Ascensión, 2022 - De La Cruz, Vargas Jesus (2025)
Su motivación principal fue ver como se conecta a la gestión de los recursos humanos con la comunicación a nivel interpersonal del personal del municipio en cuestión. Cumplir lo propuesto requirió, la tesis se consideró de tipo básico, contando con el alcance correlacional, por medio del diseño no experimental transversal, los 36 empleados rellenaron la encuesta. Se demostró que le gestión de recursos humanos en la entidad fue regular, según el 91.7% de los encuestados, y que la comunicación interpersonal también fue regular, según el 63.9% de los encuestados. Al procesar los hallazgos del estudio con el estadístico r de Pearson se obtuvo un p-value de 0.000 y un coeficiente de correlación igual a 0.779. De este modo se concluyó que existe relación de ambos constructos dentro del municipio; por lo tanto, mientras mejor sea la capacidad de la municipalidad para contratar, para dirigir a su personal, para fortalecer sus capacidades, y para brindarles mejores retribuciones, mejor será el intercambio de información entre el personal del municipio, esto implica mayor interacción, mayor identidad con la entidad, mejor expresividad, con el desarrollo eficiente de la comunicación.