Desempeño docente y roles de la dirección de la Institución Educativa Integrado “Mariscal Cáceres” del Distrito de Daniel Hernández-provincia de Tayacaja - Huancavelica en el 2016 - Saenz Chamorro Barbara Octavia (2021)
La presente investigación parte por formularse el problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el desempeño docente y los roles del directivo en la I.E.I. “Mariscal Cáceres”, del Distrito de Daniel Hernández, Provincia de Tayacaja, Región de Huancavelica, en el año 2016? Teniendo como objetivo general, determinar la relación entre el desempeño docente y los roles del directivo en la I.E.I. “Mariscal Cáceres”, del Distrito de Daniel Hernández, de la provincia de Tayacaja. La metodología utilizada se encuadra en una investigación sustantiva descriptiva, con diseño no experimental correlacional y transversal. Se aplicó una encuesta a una nuestra poblacional de 59 docentes, utilizando el tipo de muestreo no probabilístico, intencional. la conclusión principal a la que se arribó fue: Existe una relación directa y significativa del desempeño laboral del docente con el rol de decisión del directivo en la Institución Educativa Integrada “ Mariscal Cáceres” resultado que se comprobó mediante el estadístico Rho Spearman con un valor de 0.623 y la t c. de 6.0131, lo que nos indica que la función del directivo es fundamental en el desempeño laboral del docente.