Evaluación de la Respuesta Sísmica de una Edificación de 10 Pisos –Edificio Comercial T&T, Huancayo, Región Junín en el 2020 - Iguia Robles, Angel Alberto (2022)
La presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuál es la vulnerabilidad sísmica, de una edificación de 10 niveles – edificio comercial T&T, Huancayo, región Junín - 2020?, siendo la finalidad del estudio evaluar, la vulnerabilidad, sísmica de una edificación de 10 niveles – edificio comercial T&T, Huancayo, región Junín - 2020, resultados reales basados en cargas y propiedades de los materiales utilizando el método del índice de fragilidad ATC 21-FEMA 154 propuesto por el Código Nacional de la Edificación (RNE). Los métodos de investigación son cuantitativos en el sentido de que la investigación necesita utilizar la recopilación de información y así comprobar una hipótesis a través de un proceso de sucesión. Durante la primera fase de la investigación, una revisión ligera del edificio comercial de T&T dio como resultado una puntuación de S<2, lo que indica que la estructura debe estudiarse con más detalle. Luego, se realizó un estudio de segunda etapa, incluyendo el ensayo de las propiedades del material, en el cual los resultados indicaron que el 51% de la estructura no excedieron el valor ínfimo de f' c = 150 kg/cm2, tal y como indica el estándar E-0.60. Por tanto, según el modelo matemático, el periodo fundamental es inferior al esperado para edificios de 6 a 10 plantas (0,6 s - 1,0 s), lo que se confirma mediante estudios experimentales con micro vibraciones in situ. En resumen, Universal Construcción tiene una vulnerabilidad sísmica moderada con un índice de vulnerabilidad sísmica del 52%.